Приход храма в честь Казанской иконы Божией Матери (северная сторона) - Рассказ из книги "Несвятые святые" - Про Ангела Хранителя
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ, КИНЕЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ, ЦЕНТРАЛЬНОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Приход храма в честь Казанской иконы Божией Матери (северная сторона)

По благословению настоятеля храма протоиерея Николая Козина

Получить код нашего баннера для вставки на свой сайт

Обучающие богословские тесты

Православие.Ru

Рассказ из книги "Несвятые святые" - Про Ангела Хранителя

 

Ангелы-хранители не только внушают нам благие помыслы к вечному спасению, они действительно охраняют нас в житейских обстоятельствах. Слово «хранитель» – совсем не аллегория, а живой и драгоценный опыт многих поколений христиан. Недаром, например, в молитвах о путешествующих мы просим у Господа особого попечения о нас ангела-хранителя. Да и правда, где, как не в путешествиях, нам необходимо особое попечение Божие.
Лет, наверное, тринадцать назад мы с нашим прихожанином Николаем Сергеевичем Леоновым, профессором-историком, генерал-лейтенантом разведки, с которым мы на протяжении многих лет вместе участвовали в телевизионной передаче «Русский дом», были в Псково-Печерском монастыре. Там Николай Сергеевич впервые познакомился с отцом Иоанном (Крестьянкиным). Как потом сам Николай Сергеевич рассказывал, старец произвел на него не просто огромное впечатление, но своими молитвами очень ему помог.
Николай Сергеевич в те годы только входил в жизнь Церкви, и поэтому у него было много вопросов, в том числе он просил меня объяснить православное учение об ангельском мире, об ангелах-хранителях. Я очень старался, но, как мне было ни досадно, все же чувствовал, что Николай Сергеевич был разочарован моими неумелыми объяснениями.
Ранним летним утром, напутствованные в путь отцом Иоанном, мы выехали из монастыря назад в Москву. Дорога предстояла длинная, и перед отъездом я попросил механиков из монастырского гаража осмотреть машину и долить масло в мотор.
Мы быстро мчались по пустынной дороге. Сидя за рулем, я не отрываясь слушал рассказ Николая Сергеевича об одной из его дальних командировок. Об этой истории он давно мне обещал поведать. Я в жизни не встречал более интересного рассказчика: Николая Сергеевича всегда слушаешь, затаив дыхание. Так было и на этот раз.
Но вдруг неожиданно я поймал себя на странной мысли, что вот сейчас, сию минуту, с нами происходит что-то особенное и угрожающее. Машина шла обычным ходом. Ничего – ни приборы, ни ровное движение автомобиля, ни запах – не говорили о тревоге. Но, тем не менее, мне становилось все более и более не по себе.
– Николай Сергеевич, кажется, что-то происходит с машиной! – сказал я, решившись перебить своего спутника.
Леонов – очень опытный водитель с многолетним стажем. Внимательно оценив обстановку, он в конце концов успокоил меня, заверив, что все в порядке. Но от этого моя необъяснимая тревога ничуть не прошла. Больше того, с каждой минутой она усиливалась. Мне было и стыдно за свое малодушие, но страх просто непреодолимо охватывал меня.
– Наверное, нам надо остановиться! – наконец произнес я, чувствуя, что покрываюсь холодным потом.
Николай Сергеевич снова внимательно посмотрел на приборы. Потом через ветровое стекло на капот автомобиля. Прислушался к движению машины. И, удивленно взглянув на меня, снова повторил, что, с его точки зрения, у нас все в полном порядке.
Но когда я и в третий раз, сам совершенно ничего не понимая, стал повторять, что нам необходимо остановиться, Николай Сергеевич согласился.
Как только мы затормозили, из-под капота машины клубами повалил черный дым.
Мы выскочили на дорогу. Я кинулся открывать капот, и из мотора тут же вырвалось масляное пламя. Николай Сергеевич выхватил с заднего сидения свой пиджак и забил им огонь.
Когда дым развеялся и мы смогли разобраться, в чем дело, то выяснилось, что монастырские механики, заливая машинное масло, забыли закрыть крышку мотора. Она так и лежала рядом с аккумулятором. Из открытого отверстия двигателя масло всю дорогу лилось на раскаленный мотор, но из-за большой скорости дым стелился под колесами машины, и мы в закрытой кабине ничего не чувствовали. Еще километр-два пути – и все могло бы закончиться трагически.
Когда, немного приведя машину в порядок, мы медленно возвращались обратно в монастырь, я спросил Николая Сергеевича, нужно ли ему что-нибудь дополнять по поводу ангелов-хранителей и их участия в нашей судьбе. Николай Сергеевич ответил, что на сегодня вполне достаточно и этот догматический вопрос им вполне усвоен.
Архимандрит Тихон (Шевкунов)

Назад к списку